全球首款“秒级”磁共振加速技术在沪云首发

作者:程琦 来源:东方网

 

  东方网记者程琦6月4日报道:我国医学影像领域又有了新的技术突破。近日,医疗器械领域巨头联影在沪举办云端技术发布会,发布了全球首款“秒级”磁共振加速技术——ACS智能光梭成像。这一技术将人体全身各部位完整序列成像时间从数十分钟缩短到100秒内,磁共振扫描由此跨入“秒级”成像时代。

  磁共振是最常见的影像诊断方式之一。临床应用中,磁共振扫描在中枢神经系统、肌骨系统、体部等部位的诊断上具有显著优势。然而,相比CT和X光扫描,人体单个部位的磁共振扫描往往需要更长时间。以颅脑磁共振扫描为例,由于脑部神经系统对扫描精确度要求极高,成像数据量极大,一次完整的颅脑扫描耗时甚至长达半小时。常见的腹部等部位的扫描也需要约15-20分钟。不仅耗费患者就医时间,也增加了患者的不适体验。

  此外,成像速度慢还制约了磁共振检查的适应症范围。如腹部、盆腔等器官的磁共振检查容易因人体呼吸运动造成伪影,导致图像不清晰,这极大影响了医生的诊断精准度。

  联影此次发布的“ACS智能光梭成像技术”妥善解决了这一困扰行业多年的临床难题。据了解,这一颠覆性革命技术的背后,是联影磁共振的两张“王牌”——“uAI 人工智能”与“uCS光梭成像”。uAI人工智能区别于业内所有基于图像域的AI辅助技术,采取业界首创基于K空间优化欠采样技术,而uCS光梭成像则融合迄今为止所有主流磁共振成像加速技术(包含压缩感知、并行成像、半傅里叶等技术),uAI与uCS光梭成像技术共同造就ACS智能光梭成像的独特优势:在极速扫描的同时呈现高保真图像质量。

  目前,“ACS智能光梭成像技术”已率先在复旦大学附属中山医院及吉林大学第一医院投入使用。

  复旦大学附属中山医院放射科主任曾蒙苏教授表示:“我们对图像整体质量和病灶做了系统化评估,ACS单次屏气采集图像相比于传统多次屏气采集图像CNR提升17%,边界清晰度提升30%,伪影减少27%。且病灶检出率、清晰度及对比度都有明显提升。更为重要的是,多次屏气采集易产生错层,导致漏掉病灶,ACS单次屏气采集可有效避免上述问题,清晰捕捉病灶。”

  吉林大学第一医院放射线科主任张惠茅教授表示:“磁共振在经历PF、PI、CS加速革命后,AI无疑是下一个加速成像切入点。联影ACS智能光梭成像将磁共振扫描带入‘秒级’全新时代,以头部扫描为例,四个序列可以在100s内完成,并能够清楚看到病变的部位和范围。同时,由于ACS扫描速度快,可在极短时间内捕捉图像,能够有效减少运动、呼吸造成伪影。” 

  这一新技术的背后,是联影与合作伙伴在产学研医上的深度协同。联影诊疗事业群联席CEO谭国陞表示,ACS智能光梭成像技术从一个想法到打磨成临床应用的高水准产品,离不开与临床合作伙伴的深度协同,今天的合作成果仅仅是ACS迈出临床合作的第一步,未来,我们还将与更多临床合作伙伴开展更广泛的合作,将MR百秒成像延展到更多的临床场景和应用序列。