正确看待“抗癌食品”

来源:新民晚报

  合理饮食与健康关系密切,自无需多说。不过在我国民众中总是希望有吃些什么食物能防病、治病的愿望,当然也无可非议。不过,似乎未闻“抗冠心病食品”或“抗糖尿病食品”,却是有许多食物被名为“抗癌食品”,并在坊间口口相传。

  通常所说的“抗癌食品”大致有以下几类:

  含纤维素丰富的食品,因不可降解纤维素在肠道中不能被吸收,因而扩充了粪便的量,从而促进粪便的排出,可以减少致癌物质的吸收,因此认为有“抗癌”作用。属此类食物者如粗加工之粮食、薯类食品等,其中红薯甚至被视为“抗癌食品之王”。

  富含抗氧化作用的维生素C、维生素E等的食物,如新鲜蔬菜及水果等。抗氧化,有保护身体免疫力的作用,免疫力好,自然有助于防癌,部分如十字花科的芥蓝、花椰菜、西兰花等,现代科学实验将这些蔬菜中的某些“提取物”用于动物实验或细胞实验中看到对实验动物的肿瘤或实验室中培养的癌细胞有一定的抑制作用。

  近年还有一类富含微量元素硒的食品被冠以“抗癌食品”之名。源于流行病学研究发现一些土壤中硒含量低的地区癌症的发病率高,相信肿瘤高发或与之有关。

  不过对于这些“抗癌食品”可能需有一个正确的认识:

  首先,准确地说,应称之为“有助于防癌的食品”,因为这些食品并不“抗癌”,即使是在动物实验或细胞实验中发现有抑制肿瘤或癌细胞的作用,也是这些食物中的“提取物”,即用科学方法提取到的某些特定的成分,而非吃了这些食物即能抑制癌的生长。

  其次,富含纤维素的食品,促进了肠道的排泄过程,不只是减少了致癌物质的吸收,也减少了胆固醇等物质的吸收,对预防动脉粥样硬化等亦有裨益。

  故营养学家多主张每日应摄取一定的纤维素。但是也要看到粗加工的谷类食物由于表层存留较多,亦不利其本身所含营养的被消化吸收,而且,此类食品事实上也在一定程度上影响正常营养物质的吸收。故也只能酌量食用。

  再次,各种蔬菜水果本身即是人体必需营养物质,人体不可或缺,人体若能营养全面,自能促进免疫、增进健康,并非只有某些蔬菜才有“抗癌”作用。

  至于硒与肿瘤之关系,尚待进一步之研究。如今交通发达,人流、物流若江河之川流不息,土中缺硒之处人体内未必缺硒。酌情补硒未为不可,硒为人体之微量元素,多恐无益。

  希望通过摄入“抗癌食品”能防癌、甚至治癌,是人们美好的愿望。不良的饮食习惯确实与若干癌症的发病相关,良好的、均衡而适合的营养素的摄入,能促进人的健康,包括防癌。假设一人每日只进食“抗癌食品”不及其余,势必影响健康而不利防癌、治癌。

  所以对“抗癌食品”也应有一个正确的认识,合理采用。