春节返程终点城哪里最热?“北上深广”

来源:澎湃新闻

【编者按】截至正月初七,传统的返程热点城市广州跌出前三,考虑到广州是华南其他城市的中转站,说明华南地区的整体返程情况不容乐观,传统热门城市 东莞,则未进入返程前十榜单;而深圳则超过广州,进入前三,显示年轻人看好深圳未来前景。

 

 

 

 

  目前,2016年春运返程高峰日正月初五(2月12日)至正月初七(2月14日)的火车票都已开售。

  去哪座城市的返程票最难买?

  2015年12月17日晚,一家网站的最新数据显示,2016年春运返程终点城市火车票销售前十依次为北京、上海、深圳、广州、天津、济南、杭州、南京、重庆、哈尔滨。

  该网站数据显示,与过去相比,2016年春节返程(截至正月初七),大约有23%的年轻人放弃了抢购返回广州、东莞等城市的返程票。360 提供的数据显示,截至正月初七,传统的返程热点城市广州跌出前三,考虑到广州是华南其他城市的中转站,说明华南地区的整体返程情况不容乐观,传统热门城市 东莞,则未进入返程前十榜单;而深圳则超过广州,进入前三,显示年轻人看好深圳未来前景。

  在华北地区,此前没有上榜的天津,今年首次入榜并居第4位。其原因可能是受京津冀一体化升温影响,天津对北京地区的分流作用加大。

  数据显示,传统热门城市哈尔滨排名靠后,居于第十位,另一座热门城市沈阳则没上榜。2014年,上述两座城市分别位列第七和第八。

  其大数据分析人员指出,在过去十多年,除了北京和上海外,以广州为代表的华南地区和东三省是中国工业制造的重镇,但随着中国经济进入机构调整的 轨道中,上述地区的实体制造企业步履维艰。2015年,广州地区爆发了大规模外资撤离和企业倒闭的现象,制造业重镇东莞出现了严重的用工荒。而东北地区也 出现了人口减少的现象。根据2010年全国第六次人口普查数据,东北地区人口净流出180万。

  上述分析人员认为,火车票预订数据反映了中国经济结构调整对人口流动的影响,其背后是传统热点地区经济持续发展能力的反应,对于工业制造业城市 的衰落,应当引起警惕。京津冀地区和以上海为核心的自贸区等区域对年轻人的吸引力在继续增加,并没有受到雾霾等恶劣天气的影响。