4500师生集体接种疫苗,前后不超过一小时

作者:徐瑞哲 申江红 来源:上观

【编者按】从东华大学到华东政法大学,沪上高校师生这两天在校园接种疫苗,他们多利用体育场馆集体行动,效率极高。

  摘要:打完之后,会有微微的肌肉酸胀感,就像跑完步或健完身之后的感觉,但过一会也就消失了   

  从东华大学到华东政法大学,沪上高校师生这两天在校园接种疫苗,他们多利用体育场馆集体行动,效率极高。

  中午时分,十余辆贴有“华东政法大学疫苗接种”标识的接驳车,停靠华政松江校区富田体育馆附近,接送师生前往最近的疫苗接种点——松江大学城体育中心。只见停靠点边,每隔几米就设有一个服务摊位,摆放消毒洗手液、口罩、矿泉水、一次性雨衣等物资。红十字会志愿者现场确认信息,并引导师生上车。

  到达接种点后,现场秩序同样井然。全程有场馆志愿者引导,出示“三码”、身份证、接种同意书就可以进入场馆,流动速度极快。来自学校纪委的教师王晓坦言,“说实话,最开始对接种疫苗的顾虑主要是对于一个新鲜事物不熟悉导致的,但现在随着疫苗接种逐渐成熟,它的安全性、可靠性也得到充分验证,可以说完全打消了我的顾虑。”

  打完疫苗的王老师表示,“今天的接种也更让我感到安心,整个过程——包括人员接送、接种安排、留观等待——都非常顺利,没有出现任何拥挤、嘈杂,医生熟练程度很高,这种清晰、安全的氛围让我们都很放心。”

  接受疫苗接种人员入馆后,在预检区确认信息后,可凭借医生发放的留观纸条前往接种区接种,完成接种后需在留观区等待观察约30分钟,之后搭乘接驳车返校。据现场师生反馈,整个过程一般不超过一小时。其中,疫苗接种时间一般就在几分钟内。

  当时学校第一轮疫苗接种,法律学院金可可教授因为时间冲突未能参加,所以一直等着现在第二轮接种。“我个人之前做过功课,了解过国内的新冠疫苗接种总体来说是非常安全可靠的。”他透露,进馆之后接种流程大概也就五六分钟,“接种的痛苦是很小的,感觉比平时打针的痛感还要小,几乎没有什么感觉。”

  传播学院学生李驰骏的总体感觉就是“流畅”。他也直言,其实接种时的心理感觉就像等待打针一样,有些紧张。打完之后,会有微微的肌肉酸胀感,就像跑完步或健完身之后的感觉,但过一会也就消失了,总体没有什么不舒服的感觉。

  社会发展学院学生郭梓烨也是同感,“今天接种完之后,没有任何不适,几乎没有痛感,也让我更放心了。”当然,郭同学表示也不会因为接种了疫苗就完全放松,戴口罩、勤洗手、少去公共场所等基本防疫要求还是一定会遵守的,“尤其是考虑到未来,中国与世界的交流必然会进一步放开,我们也要做好准备。”

  按照上海市新冠肺炎疫苗接种工作“知情同意、自愿免费”的原则,本月下旬起,东华大学新老校区也同步启动师生新冠肺炎疫苗集中接种,采取“分步实施,有序推进”的方式,合理设置接种点位,分别在松江大学城体育馆和延安路校区体育馆为师生开展接种。

  同样,两校区师生带上身份证、接种码、随申码、行程码以及知情同意书等,有序排队候场,之后依次预检登记、接种留观等。手持的留观小卡片上都现场手写了留观具体时间,自始至终各项流程进展非常顺畅。

  之前,学校与区疾控、属地街道和社区卫生中心对接,根据接种点位数,以半小时为单位,重点按照网格化分时分批落实。基建后勤处统筹协调场地布置,提供后勤保障服务;学生处和学生志愿者组成现场保障团队,在候诊区、接种区和留观区等关键区域维持秩序;信息办协助设备现场技术支持,保卫处、各院部也协同配合,确保疫苗接种工作安全高效开展。

  华东政法后勤管理处温馨提示接种师生,疫苗接种后,保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生怀疑由疫苗引起的不良反应,报告接种单位,必要时及时就医;接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,建议不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,清淡饮食、多喝水,适当休息。

  解放日报·上观新闻记者了解到,根据前期临床试验和紧急使用的相关信息,新冠病毒疫苗常见的不良反应与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位轻微的红肿、硬结、疼痛等,也可能会有一过性的发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等,一般不需要特殊处理。