科学家最近发现近60年太阳活动为上一千年最强

来源:新华网

新华网柏林10月28日电(记者潘治)德国马普学会天文学研究所和芬兰奥卢大学科学家最近研究发现,近60年来的太阳活动是上一千年中最强的。
两国科学家在《物理评论通讯》杂志上发表论文说,测定太阳活动的最佳方法是直接测定太阳黑子的数目,但这一方法只是在17世纪望远镜发明之后才成为可能。为研究以前的太阳活动,他们设计了另一种方法,即通过对冰核中铍同位素浓度的测定来判别太阳活动。
科学家解释道,由于太阳磁场能够使来自宇宙深处的射线偏离地球,从而减少地球上铍同位素的生成,因而在太阳活动活跃年份,地球上铍的同位素浓度就相对较低;而在太阳活动较少年份,地球上铍的同位素浓度相应增大。
通过对取自格陵兰岛和南极洲的冰核中铍同位素的分析,科学家认为,自从上世纪40年代以来出现的太阳磁暴量,比上世纪其它相同时间段内出现的太阳磁暴量都要高出一倍以上。科学家表示,还将会在其它地区进行相同研究以进一步证实上述结论。