沮丧打寒战脊骨发凉 英科学家解释“闹鬼”

来源:新华社

  每个人都会感到沮丧、打寒战,或者感到一股凉意顺着脊骨蹿下去。如果这时候房间里烧得好好的蜡烛又莫名其妙熄灭的话,不少人可能都会瞧瞧背后,鬼神之说也会浮上心头。但英国科学家最近却发现,这些怪异感受可能并非由于魂灵作祟,而是低频音波在作怪。 
  据路透社8日报道,两名英国科学家经过精确控制的实验证明,被称作次声的低频音波可以让人经历一系列奇异的感受,如焦虑、极度悲伤和打寒战。  
  实验中,洛德和来自英格兰南部赫特福德郡大学的心理学家理查德·怀斯曼在现场演奏的4首曲目中的部分章节加入了低频音波,并让听众们描述音乐给他们带来的感受。到场的听众们都不知道到底哪些乐曲加入了低频音波,但大约有22%的听众报告说,在加入了低频音波的乐曲演奏时,他们有一种奇异的感受。听众们的感受包括不安、悲伤的感觉,脊背上感到凉意,以及厌恶或害怕的感觉。  
  除了人为制造外,低频音波还可以在自然环境中产生,如暴风雨、季风和其它一些特殊天气,某些种类的地震也会产生低频音波。“一些科学家认为,这种频率的音波可能在一些被认为闹鬼的地方出现,并让人们产生怪异的感觉,许多人会据此认为有鬼魂存在。我们的实验就证明了这一点,”怀斯曼说。