姜昆谈养生之道

相声演员姜昆说,我写过篇文章《一二三四五——相声演员健康谈》,发表在南京的一个杂志上。
“一”是一个中心:以心理健康为中心,有了健康就有了一切。“二”是两个点:糊涂一点、潇洒一点。人在世上不能叫真儿,该属于你的不见得永远属于你,不该属于你的可能属于别人,这就是公平地对待别人,也公平地对待自己。人到一定岁数,除了心理平衡,还要注意一点生活保健。“三”是三个忘记:忘记年龄、忘记疾病、忘记恩恩怨怨。病这东西不能琢磨,一琢磨就能琢磨出病来。“四”是四个老:老窝、老伴、老友、老底儿。由于工作原因,我经常住饭店,在饭店的时候想家,这很正常,如果在家的时候想饭店,这人就不正常了。(笑)老了老了看出‘伴“的重要,”小蜜“再好不能跟你一辈子,对不对?前院着火后院着火,最后把自己烧死了。(笑)你高高在上时的明友,你破落了还是你的朋友,还能跟你互相交流。”五“是五个字:笑、俏、跳、唠、掉,年轻时可以不在意,到一定岁数可要注意精神面貌。要学会”掉价“,在年纪上”服老“,在职位方面能上能下。