冬季谨防静电危害

研究表明,人体产生静电一般要具备两个条件,一是干燥的空气,三是不导电的化纤衣物。冬季降水较少,空气比较干燥,相对湿度一般都在40%以内,这就造成皮肤表面异常干燥,电阻值增大,导致局部有大量电荷堆积。如果穿着化纤衣服,电荷更不易导出,一旦条件成熟,如用手触及到金属导电物,人体静电就会突然释放,手指就会有电击的感觉。
人体静电不仅容易在危险场合(如贮气罐泄露)诱发爆炸和火灾事故,对人体健康也有许多不利影响。一些研究者认为,过多的静电在人体内的堆积,会引起脑神经细胞膜电流传导异常,影响人的中枢神经,从而导致人的血液酸碱度和机休氧特性的改变,影响机体的生理平衡,干扰人的情绪,使人出现头晕、头痛、烦躁、失眠、食欲不振、精神恍惚等症状。静电对人体血液循环、免疫和神经系统也能产生干扰、影响各脏器(特别是心脏)的正常工作,有可能引起心率异常和心脏早搏。在冬季,大约1/3的心血管疾病都与静电有关。尤其对心功能比较脆弱的群体(如老年人),静电的危害更为严重,因为和年轻人相比,老年人的皮肤更干燥,心血管系统更老化,抗干扰能力更弱。
怎样避免和减轻静电对身体的危害呢?一般可从以下几方面人手:(1)想方设法增加室内的空气湿度。在冬日干燥的晴日,使用加湿器是效果最好的办法。如果条件不允许,也可通过室内洒水、放置清水,或在取暖设备旁,晾几条吸水好的旧毛巾(一定要保持湿润状态),从而保持室内空气始终含有一定的水分。
(2)注意衣物和材料的防静电。室内最好不要选用化纤材料的地毯和以塑料为表面材料的家具;冬季尽量不穿化纤类衣物,应选择柔软、光滑的棉或丝织内衣裤;电视机、空调机、电脑等家用电器,应连接地线;经常穿的拖鞋,可钉上一根订书针形状的铜导线,直穿鞋底,这样走路时,便可将身体积聚的静电消除。
(3)养成良好的防静电习惯。当你关上电视,离开电脑以后,应该马上洗手洗脸,让皮肤表面上的静电荷在水中释放掉;在冬天,要尽景选用高保湿的化妆品;赤足有利于体表聚集的静电释放,在家休息时,不要放过一切可以赤足的机会(也要注意防滑);尽可能让身体多接触由地面延伸而来的金属管道,如自来水管、煤气管道等,从而使身体所带的静电迅速传导到大地中去。
___作者:霍雨佳 ___摘自:科技日报  2006.11.21