由“鱼洗”被当作迷信工具而想到的

鱼洗,我国古代的一种青铜器。盆形,边上有两只倒“u”形的提环。盆底铸有鱼状花纹。在盆中注入一定数量的清水,洗净双手,手掌向下,在倒“u”形提环的上端来回搓动。如果动作得当,不一会儿,盆中水面就会泛起波浪,继而波峰越来越高,最终会激起水柱,溅出水珠,犹如盆底鱼状纹的鱼嘴中吐出喷泉,形成一种奇特而有趣的景象。这其实是一种物理现象,当手掌在提环上来回搓动时,因摩擦而引起振动,再因振动频率相同而产生共振,继续搓动以使振幅增强,最终激发盆中之术喷溅水珠。也有使劲搓动,但不能引起喷水的情况。其成功与否的关键,一是必须洗去手掌中的油污,以增加摩擦系数;二是来回搓动的力度和速度要恰到好处,以增强共振效应。
鱼洗喷溅水珠的科学原理已经正确无误地被破解了,并且复制成功,批量生产,成为部分地区少科站、文化宫的科普展品,在展示我国古代科技成就的同时,演示了物体的共振现象,普及科技知识。
笔者在一处风景名胜地的市场上看到了一只复制的鱼洗,放在店面醒目处,旁有一张皇榜似的告示,上书:“科学仪器,测试手气。”一位中年妇女大声吆喝着:“来来来,测测手气,看看运气。手气好就能搓起水柱,喷出水珠,去搓麻将,包你大赢特赢。”旁有一撬边者叫嚷着:“灵咯,灵咯!合算咯!五元钱测测手气,包你赢得到五十元、五百元的。”再有一位带红色臂章的市场管理员,就在附近走动,对此熟视无睹,不闻不问。时有游客驻足观望,也有个别人交钱上去试一试的——好好的一件集先人智慧,含科技内容的器物,竟被现代人利用,当作迷信工具了。
上述事例,从小处而言,是不良商人唯利是图,为了挣钱,不择手段,打着“科学”的幌子,利用人们科技知识的不足和赌博者总是想赢怕输的心理,愚弄游客,趁机敛财。如从大处着眼,则是这些人歪曲科学,制造迷信,鼓动赌博,有损社会风气。再深一层的考虑,是市场管理员的失职和失责行为。我国的《科普法》第八条规定:“应当坚持科学精神,反对和抵制伪科学。任何单位和个人不得以科普为名从事有损社会公共利益的活动。”管理人员是有法不依啊!其实,我们可以——也是应该引导商家,在说明鱼洗喷水的科学原理的同时,让游客亲自动手,体验一下其中的奥妙之处,收取一定的费用也是合情合理的。这样既宣传了科学,商家也有所收获,不是很好吗?