3.0版新世界城正在酝酿

作者:范煜昊 来源:上海黄浦

【编者按】如果要评选一句上海商场的最佳Slogan ,“十里南京路,一个新世界”这句广告语必然是“最强王者”。

  如果要评选一句上海商场的最佳Slogan ,“十里南京路,一个新世界”这句广告语必然是“最强王者”,沪上百姓耳熟能详,郎朗上口。

  新世界城,作为申城最知名的百货公司之一,2019年迎来开业至今最大调整升级,已经从传统百货蜕变为现代化商业主题乐园。但这两年的疫情冲击,对许多行业带来巨大影响,也让新世界城意识到,“创新求变、转型升级”必须始终在路上。

  日前,记者独家专访新世界城总经理徐家平。他表示,3.0版新世界城正在酝酿,同时还将拿出整层楼面用于打造“体验式”场景,该计划将于成熟后正式推出。

  3.0版蓄势待发

  如今,上海商场之争已趋于白热化,如何在激烈的竞争中立于不败之地?在徐家平的设想中,新世界城将从三个维度发力,努力成为上海世界级会客厅中一颗璀璨的明珠。

  首先,就是自我升级,打造3.0版“新世界城”。徐家平解释说,1.0版是19年大调整前,现在是2.0版本,3.0版本则将发力“十个更”,包括环境更舒适、品牌更充实、品质更提升、营销更精彩、体验更丰富等。“要从细节上着手,让每一位消费者都找到留下来的理由。”

  其次,“百世新”的合作,将进一步加大。去年,南京路西首三巨头——第一百货商业中心、世茂广场、新世界城首次携手,既是面对零售市场的新形势、新挑战下实体商业竞合的首次尝试,也是区域商业共同体抱团取暖,集中优势,壮大区域经济,合作共赢的体现。最终取得良好成效,也让三方决定,把这个“组合”持续下去。徐家平表示,接下来三家商场将进一步放大联动效应,将活动升级为一年两次,探索区域共荣。

  同时,一个更大规模的“上海原点观光购物节”正在策划中。据悉,新世界城位于南京路和人民广场的交界处,周边有“上海城市坐标原点”的国际饭店、大光明电影院、上海历史博物馆、人民公园、大世界、体育大厦等多处人文纪念和历史保护建筑,可以说集红色文化、海派文化、江南文化于一体。

  带来多元化消费体验

  今年7月,新世界城举办了首届体验节,整合商场内的所有体验项目集体“出道”,邀请消费者现场打卡,感受社交商业时代的沉浸式体验。此次活动受到了本地年轻人、家庭群体和国内游客的欢迎,销售额同比上升50%。

  目前,新世界城的业态中,49%是百货零售,23%是餐饮,28%为体验消费。徐家平表示,目前体验消费已逐步取代购物,成为消费者来到购物中心的主要目的。因此,近年来新世界城聚焦在如何改变零售的传统基因,最大程度地注入休闲元素、社交属性和主题概念,为消费者带来多元化的消费体验。

  以吸引年轻客群为例,新世界城就引入了如密室、攀岩、网红餐厅、主题乐园等时尚元素,让年轻消费者在这里能找到好玩、新颖的娱乐方式,通过优质内容让消费者释放个性、表达自我。

  在前期已开业的沉浸式密室《龙门外传》基础上,《阴阳师》、《京城81号》这两个重磅IP的密室即将开放,已有众多年轻人跃跃欲试要来体验。徐家平坦言,当前的消费趋势,让全新体验、IP主题和文化认同成为引客利器,通过打造“七大十小”体验项目,来提升顾客体验度。他同时透露,新世界城未来将拿出整层楼面,用于打造全新体验场景。

  此外,新世界城还拥有世界最高室内攀岩、全球首家”火影忍者世界”主题乐园、杜莎夫人蜡像馆世界旗舰店、超广角立体观光休闲楼、新世界冰雪世界、中国百货首家海洋水族馆等丰富精彩主题。

  上海原点观光购物节

  从传统打折到精准营销

  2019年,新世界完成史上最大力度改造,正准备大展拳脚之际。2020年,突如其来的新冠疫情却带来了一场前所未有的危机。

  作为历经风雨的商业老兵,徐家平认为,危险与机遇并存。他解释说,此次疫情,带来了商业新的“五流”,即“高端消费的回流、境外消费的断流、国内消费的限流、网购消费的洪流以及本地消费的圈流”。

  后疫情时期,新的“五流”再次表明广大消费者的消费理念、消费方式、消费品质都发生了根本性变化,传统百货很难依靠传统打折获客,在激烈竞争中的唯一出路在于必须“创新求变、转型升级”。比如,促销方式创新,由单一价格型向商旅文体联动型转变;销售模式创新,由实体单一型向线上线下联动型转变。

  此外,老牌百货要升级转型,年轻客群是必争之地。改造后的新世界城在这方面下了“大功夫”,比如在推广上注重时尚网媒,塑造年轻博主代言人,主推话题营销、热点营销;引入潮玩主题,聚集更多游戏、动漫、玩具、萌宠、主题餐厅等年轻人的生活方式。

  无论对于老上海人,还是新上海人,新世界像一根常青藤,成为一个屹立在南京路上的地标性品牌。她经历了近百年的风风雨雨,仍然历久弥新。徐家平坦言,“加大‘会商旅文体’的联动发展,是我们未来的走向。要让消费者有获得感、成就感、幸福感。作为南京路的排头兵和先行者之一,我们也会为‘上海购物’品牌添砖加瓦,为南京路建设世界级商圈贡献力量。”

  相关链接:

  新世界曾创造了上海滩的“六个最”

  1、1914年,由黄楚九、经润三合伙创建的新世界游乐场,是当时上海滩规模最大的游乐场所,也是最早的综合性娱乐场所。

  2、当时的新世界为吸引客流推出了上海最早的戏曲“月票”,吸引了很多戏迷。

  3、1916年,创刊了《新世界报》,是中国新闻史上最早出现的、由游乐场出资创办的第一份文化报。

  4、1923年,沪上越剧演出的诞生地,越剧演出从此一票难求。

  5、1926年,“新世界游乐场”举办了中国最早的电影博览会,联合当时上海35家影片公司,每天放映6部中外巨片。

  6、解放后,改名为“新世界百货商场”。

  (图片:新世界城)