当前位置:首页 » 宗教之窗 » 活动信息
世界佛教论坛永久会址揭牌仪式暨专题研讨会在江苏无锡灵山举行
  来源: 国家宗教事务局

  2012年5月30日,世界佛教论坛永久会址揭牌仪式暨专题研讨会在江苏无锡灵山梵宫举行。国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永出席了世界佛教论坛永久会址揭牌仪式并致辞。中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长心澄法师,中国佛教协会秘书长王健,江苏省政协主席张连珍,江苏省省委常委、无锡市委书记黄莉新,江苏省副省长徐鸣,江苏省政协副主席、省委统战部部长罗亦民,江苏省宗教局局长莫宗通,国家宗教局外事司司长郭伟、一司副司长刘威等出席了揭牌仪式。
  蒋坚永副局长致辞中指出,一是希望江苏省、无锡市各级党委、政府一如既往地重视和支持宗教工作,重视和支持世界佛教论坛永久会址的工作,帮助解决永久会址建设与发展中面临的实际困难和问题,为世界佛教论坛的可持续发展创造良好条件;二是希望佛教界以此为契机,充分发挥主人翁精神和责任意识,为办好世界佛教论坛凝聚力量,贡献智慧,提出佛教界在应对人类面临的共同挑战中的主张,彰显佛教所独具的精神价值,推动论坛走内涵式发展道路;三是希望灵山胜境以此为起点,完善世界佛教论坛永久会址的软硬件设施和各项功能,建立常设机构,创新办会理念,努力打造一支专业人才队伍,建立长效工作机制,探索有效发展模式,为论坛发展提供强有力的人才、经费和后勤保障;四是希望树立世界佛教论坛发展的长远眼光和世界眼光,积极争取非政府组织和联合国咨商地位。蒋副局长表示,相信在社会各界的共同支持下,依靠江苏无锡发挥永久会址的积极作用,世界佛教论坛将会越办越精彩,品牌会越来越响亮,影响会越来越深远。
  下午,世界佛教论坛永久会址专题研讨会在灵山梵宫如是堂举行,会议由国家宗教局外事司司长郭伟主持。来自北京大学、复旦大学、南京大学等高校佛教研究领域的专家学者受邀参加了座谈会。与会的专家学者分别就世界佛教论坛永久会址的功能定位、职责分工和论坛未来发展模式、进一步发挥论坛积极作用等方面各抒己见、建言献策。蒋坚永副局长在研讨会上提出四点希望:一是进一步将世界佛教论坛打造成具有持久影响力的文化品牌;二是努力积极发挥世界佛教论坛永久会址的有益作用;三是进一步将世界佛教论坛打造成推动佛教全面发展的重要基地;四是进一步将世界佛教论坛打造成凝聚全球智慧的交流平台。
  北京大学楼宇烈教授、南京大学赖永海教授、复旦大学王雷泉教授、上海社会科学院刘元春教授等专家学者参加座谈会。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号