当前位置:首页 » 健康养生 » 健康小贴士
这么多年 你可能带错眼镜了
  来源: 生命时报微信

  [摘要]学生最好配白色镜片,材质最好选择轻巧、耐用、不易碎的树脂镜片。常在电脑前工作的年轻白领最好选防蓝光镜片,因为电脑的蓝光中一定的波段对眼睛有害。

  增加度数、眼球变形、压塌鼻梁……关于戴眼镜的这些流传已久的“坏处”,让人们对戴眼镜有所顾忌。

  其实,眼镜背了不少“黑锅”,不正确的佩戴方式才是伤害眼睛的元凶。

  如何挑出适合自己的眼镜?

带了这么多年眼镜 你可能带错了 

  戴眼镜的3个错误认识

  1、越戴度数增长越厉害

  一些近视患者宁可看不清东西,也不愿戴眼镜,其原因是担心戴上眼镜后近视度数会越来越深。在眼镜度数合适的情况下,近视度数是否加深,与眼镜本身并没多大关系,而是眼睛本身的屈光状态变化导致的。只要导致近视的因素还在,比如缺少户外运动、用眼时间过长,近视度数就会不断加深,与戴不戴眼镜没有太大关系。尤其是青少年,在长高的同时眼球长度(即眼轴)也会逐渐变长,而此时他们的学习负担较重,和成人相比,近视度数发展较快,让人产生戴眼镜会加快近视发展的错觉。戴了不合适的眼镜不仅会让度数过快增长,还会产生眼疲劳。

  要想避免近视度数增长,要做到以下几点:

  到专业机构配一副合适的眼镜;

  注意用眼卫生,增加户外运动;

  定期检查视力。

  2、戴眼镜导致眼球变形

  长期戴眼镜的人,摘了眼镜之后,会觉得很不自然,整个眼球好像凸出来变形了。眼球突出并不是因为长期戴有框眼镜,而是高度近视的原因,如果不戴眼镜,眼球同样是变形的。单纯性的近视,尤其是600度以下的中低度近视,一般不会有眼球突出的表现,但600度以上的高度近视,多数是轴性近视,即随着近视度数越大眼轴越长。眼轴一般都是往后延伸,当伸到一定程度就会出现眼球突出变形的表现。

  3、戴眼镜会压塌鼻梁

  很多人都觉得戴眼镜之后鼻梁会变塌,会变丑。实际上,那不是鼻梁变塌,而是眼镜的压痕。鼻梁骨跟身体其他骨头有相似的硬度,眼镜的重量一般都很轻,而且镜架是有鼻托的,它们受力均匀,所以长期戴并不会压塌鼻梁。眼镜确实会对鼻梁造成压迫,导致鼻梁处出现压痕,尤其对生长发育期的儿童来说,如果戴了比较重的眼镜,鼻梁处的压痕会更严重。为了减轻压痕,除了选择轻便的镜架外,还可以经常揉揉鼻梁;低度近视者在不需要戴眼镜的情况下,可摘下眼镜。

  教你配一副合适的眼镜

  科学验光别怕烦

  验光的准确性对配镜至关重要。16岁以下的孩子,初次配镜要做散瞳,散瞳后再验光配镜。散瞳让眼睛里的肌肉充分地休息,暴露出真实的度数,避免将假性近视误当成真性近视。成年人度数较稳定,如果定期复查度数变化不大,没必要散瞳。老年人配老花镜,一定要到正规医院、配镜中心验光。

  镜片、镜架都要精挑

  不同人群选择镜片时是有区别的:学生最好配白色镜片,材质最好选择轻巧、耐用、不易碎的树脂镜片。常在电脑前工作的年轻白领最好选防蓝光镜片,因为电脑的蓝光中一定的波段对眼睛有害。从事户外作业的朋友可考虑防紫外线的镜片,或带度数的太阳镜,减少阳光对眼睛的伤害。花眼且近视的患者可以考虑渐进多焦点眼镜,可以避免反复摘戴眼镜。

  眼睛问题要早发现

  造成近视的原因很多:近视跟遗传有关系,父母双方或者是一方是近视眼,孩子患近视眼的几率会增加。用眼习惯、用眼卫生更重要。一旦发现视力模糊,应尽早去医院检查。青少年过早地看手机、用电子产品等,对视力会产生比较严重的影响。

  合理佩戴隐形眼镜

  很多人喜欢戴隐形眼镜,但佩戴习惯不好会增加患眼疾的几率。佩戴隐形眼镜不宜超过8小时,以下几种情况隐形眼镜必须摘下:游泳或洗澡时、乘坐开窗行驶的车辆、坐飞机、孕期、睡觉时、眼病患者、海拔太高的环境不宜佩戴、过敏患者。隐形眼镜也不是所有的人都适合的。有角膜炎的,或是活动期的砂眼、结膜炎,眼睛充血、痒、分泌物比较多的人,最好不要戴隐形眼镜。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号