当前位置:首页 » 健康养生 » 科学养生
便秘怎么办 不同人群各有解决方法
  来源: 99健康网

 

 

便秘怎么办 便秘吃什么好 便秘如何治疗 

  便秘怎么办

  1.儿童

  菠菜汤:菠菜150克,麻油适量。将菠菜煮熟,加盐调味,用麻油拌食。

  注意:脾虚者,症见吐奶、易感冒者不宜。

  2.女人

  薯糖水:红薯500克,削皮切成小块,加水适量煮,待红薯变软后放糖、加生姜2片即可。

  注意:秋冬便秘者宜,有风寒感冒而大便不通者亦可食用。但有胃病者,症见腹胀脘闷、嗳气泛酸、舌苔厚腻者不宜。

  仁粥:取桃仁8克去皮尖,炒熟,加芝麻仁、松子仁、核桃仁、甜杏仁各8克,加到100克粳米中共煮为粥,粥熟后加适量白糖。此粥具有润肠通便、养胃化瘀功效。适用于气血亏虚所致习惯性便秘患者。

  注意:有胃病者,症见腹胀脘闷、嗳气泛酸、舌苔厚腻者不宜。

  3.孕妇

  芝麻粥:取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥。适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

  柏子仁粥:将柏子仁30克洗净捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

  注意:如有明显恶阻(妊娠反应),见呕吐、厌食者不宜食用芝麻粥、柏子仁粥。

  4.老年人

  老人可经常吃一些核桃仁粥、黑芝麻粥、松子仁粥等,这些食物对于预防和辅助治疗便秘都是不错的选择。

  核桃粥:核桃肉30-50克,去皮捣烂。粳米50克,加水煮粥,粥熟后加入核桃肉即可食用。早晚各服一次。核桃肉性味甘温,有壮腰补肾、润肠通便的功效。

  注意:湿热体质者,或近期见湿热较甚者,或中气不足胃下垂者不宜服用。

便秘怎么办 便秘吃什么好 便秘如何治疗 

  便秘多吃这些食物

  1.香蕉

  香蕉中含有的水溶性纤维不仅可以调节肠胃道的菌从生态,还可以帮助益菌生长,从而起到调节肠胃的作用。所以有大便干结的朋友不妨多吃点香蕉,不过要适量而止。

  2.柿子

  柿子是比较受大家欢迎的水果。中医认为柿子味涩,性寒,具有软坚散结、清热去燥及健脾生津的作用。因此她对于预防便秘、缓解大便干结有很好的作用。

  3.苹果

  苹果对肠胃功能也具调节作用,若能连皮一起吃,无论便秘或拉肚子都能改善。对于孕妇便秘患者来说,苹果是最佳的选择,它含有多种维生素和矿物质、苹果酸鞣酸和细纤维等,许多孕妇怕胖,多吃苹果则可防止过度肥胖,同时对胎儿发育很有帮助。

  4.山楂

  在生活中适当的饮食,经常吃山楂也是有预防便秘的效果的。酸、甘,温,山楂不仅酸甜味美,消化液分泌,增进食欲,帮助消化之功能,对便秘患者有一定益处。脾胃虚寒者慎用。

  5.猕猴桃

  猕猴桃又称奇异果,它不仅含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E、钾、镁,以及其他水果中少见的叶酸、β-胡萝卜素、钙、黄体素、氨基酸、天然肌醇等对孕妇和胎儿有益的营养成分,而且富含能促进肠道蠕动的膳食纤维,是改善便秘非常不错的一种水果。

  6.粗谷类食物

  粗谷类食物含有丰富的膳食纤维,这种非水溶性的纤维质本身就有刺激消化道运动的效果,而且它无法被消化酵素所分解,会在肠道中发挥扫把的功效,将大肠曲折处的宿便刮除下来排出。

  7.黑木耳

  黑木耳营养丰富,除了能帮助补气生血,还能有小帮助治疗便秘。其性滑利,具有润肠通便之功,对气血不足便秘者可以起到非常好的效果。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号