当前位置:首页 » 健康养生 » 科学养生
长期坐姿不正小心腰肌劳损
  来源: 家庭医生在线

 

 

长期坐姿不正小心腰肌劳损 它的检查与诊断 

  现在很多人做事情都是比较随意的,很多人都觉得怎么舒服怎么来,这样长期下来就会养成一些不良的习惯。坐姿对于身体的健康有着很大的影响。我们都知道,如果长期坐姿不好的话,身体就会出现一些不舒服的地方。坐姿不仅和一个人的形象有关,还和人们的健康有着很大的联系。现在很多人都有着不良的生活习惯,这样对于健康是很不利的。腰肌劳损是很常见的一种腰部疾病,现在很多上班族都是会患上腰肌劳损的。

  腰肌劳损的主要表现

  我们常常在久坐后出现的腰部疼痛或是觉得腰部肌肉有什么东西牵拉,就是腰肌劳损的主要表现。其中以腰部疼痛为最主要的表现。

  腰部疼痛的主要症状是:长期反复发作的腰背部疼痛,呈钝性胀痛或酸痛不适,时轻时重,迁延难愈。休息、适当活动或经常改变体位姿势可使症状减轻。劳累、阴雨天气、受风寒湿影响则症状加重。

  别的一部门患者痛苦伤心状态不是很显着,重要体现为运动时有牵拉感。不能忍受恒久的站立或是危坐,不能胜任弯腰事情。弯腰稍久,便直腰困难。常喜双手捶击,以减轻痛苦伤心。

  当该病由于气候的变化或是其他原因出现急性发作时,患者则会感到诸症明显加重,可有明显的肌痉挛,甚至出现腰脊柱侧弯,下肢牵掣作痛等症状。

  不正确的坐姿易引发腰肌劳损

  20年前,患腰肌劳损的大多是些四五十岁的搬运工人或在田间劳作的农民,他们的工作多以腰部力量为主,所以易发生劳损;而如今,腰肌劳损并非是中老年人和体力劳动者的“专利”。来看病的患者中多了许多30来岁的公司白领,他们大部分时间保持坐姿,即“三坐”人群:上下班路上坐车;上班时坐办公室;下班后久坐看电视、上网。正是由于这种工作、生活方式的改变,加上不良坐姿等原因,使腰肌劳损具有了高发性和年轻化的特点。

  许多白领会问,我这么年轻,总是坐着,腰部又不用力,怎么会得腰肌劳损呢?据专家介绍,腰肌劳损是一种慢性的腰部软组织疼痛的总称,可分为急慢性两类,慢性劳损更为常见,腰痛多为腰或腰骶部隐痛,时轻时重、反复发作,久坐或天气变化后加重。

  长期坐着办公、学习的人,可因姿势不良而引起腰肌劳损的发病率增加。有研究表明,坐着不动并不能使得腰部肌肉放松,反而造成腰部肌肉处于一定的紧张状态。坐着不动还往往会不由自主地弯腰,而弯腰将加重腰部肌肉的紧张度。长时间紧张状态不仅导致腰部肌肉易于疲劳,出现酸胀感和疼痛不适感,并且使得腰部的支撑力和稳定性降低,容易受到损伤而产生急性腰痛发作,且迁延而成慢性腰痛的可能较大。总之,久坐不动必然引起腰肌劳损的发病率增加。

  腰肌劳损的检查与诊断

  那么,当我们在久坐或是久站后出现腰部肌肉疼痛的症状时,该到医院做什么样的检查呢?专家说:“首先,应该将自己的症状以及病史告诉医生,医生会根据病人的描述进行检查。”

  一般来说,医生会在病人腰部寻找压痛点。腰背部压痛范围较广泛,压痛点多在骶髂关节背面、骶骨背面和腰椎横突等处。轻者压痛多不明显,重者伴随压痛可有一侧或双侧骶棘肌痉挛僵硬。在对病人进行体格检查后,还应该做X线检查,以排除患者是否有骨骼上的疾病。如果在进行X线检查后,排除了骨骼上的疾病,根据病人的病史,症状以及反复发作、时轻时重的特点。那么,基本上可以确诊为慢性腰肌劳损。

  腰肌劳损的治疗及康复

  慢性腰肌劳损需要治疗吗?答案是肯定的。一旦确诊,就应该立即治疗,不然,就会严重影响工作和生活。腰肌劳损引起的症状可以通过卧床休息、药物治疗、理疗、按摩、持续牵引、加强腰背肌功能锻炼以及改变体位和生活开的习惯等保守方法得到缓解。药效较好的多为非甾体类抗炎镇痛药,肌肉松弛药,局部封闭药物等。但使用时间比较过长会导致药物的依赖性。不建议长期使用。

  理疗、针灸均同意可以到达活血化淤、疏通经脉的作用,可以实验。中医推拿一样通常查抄要在明白诊断,病情稳固的底子上才可以举行。但肯定要细致的是,应该到正规医院的病愈科或是理疗科举行推拿理疗。由于一些不范例的推拿不光不能治疗疾病,并且会加重病情,延误治疗。

  同时还应注意:在治疗的同时,患者在日常的工作生活中应该经常变换姿势,纠正习惯性姿势不良。晚上宜睡板床,白天以宽皮带束腰。患者还应加强腰肌锻炼,以增强腰肌力量,减少腰肌损伤。常用的腰肌锻炼方法有仰卧挺腹、俯卧鱼跃等,可早晚各做5-10次。注意局部保暖,节制房事。同时可采用牵引及其它治疗,如湿热敷、熏洗等。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号