当前位置:首页 » 科普园地 » 科海拾贝
鸟蛋为啥有大有小?
  来源: 蝌蚪五线谱

 

 

鸟蛋为啥有大有小?科学家终于解开了这个谜团 

图片来源:gorgeousgabb

  即使你每天早上起床后都会吃一个漂亮的煎蛋卷,你可能也从没想过它是从哪里来的。但是科学家们一直在想,为什么不同的鸟类的蛋差别会那么大。现在,在比较了来自1400种不同鸟类的5万颗蛋之后,普林斯顿大学的生物学家Mary Caswell Stoddard认为,她终于破解了密码。而这项成果实际上有着很大的意义。

  Stoddard将不同的蛋的形状产下它们的物种进行了比较,发现蛋的形状和鸟类自身的飞行习惯之间有很强的联系。简而言之,那些经常长距离飞行的鸟类的蛋更光滑、更细长、更均匀。而那些没有长途飞行习惯的鸟往往是在陆地上蹲下产卵,它们的蛋就更多是泪珠型或圆形的。

  Stoddard将报告发表在了《科学》杂志上,据她表示:“我们发现,那些善于飞行的鸟儿,它们似乎能适应强劲的飞行,产生的蛋往往是不对称或更椭圆的。这个发现相当令人震惊。”

  研究人员是这样解释的,因为有些鸟要进行长途旅行,所以身体内部的空间就特别珍贵,它们的身体就是用来存储的,因此才会进化成身体里哪里适合就在哪里放它们的蛋的模式。这个理论甚至能放在企鹅身上。虽然企鹅不会在天上飞,但是它能在水里长距离飞翔也是一样的。这就产生了对流线型形状的蛋的需求。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号