当前位置:首页 » 资讯要闻
海派篆刻如何在今天接力?
作者:乐梦融  来源: 新民晚报

  海派篆刻在全国篆刻界享有“半壁江山”的美誉。以吴昌硕为首的海派印人勇于承载保存传统文脉、振兴开拓篆刻艺术,“海上印坛”成为全国名副其实的篆刻中心。

  日前落幕的上海首届篆刻艺术展上,各地一线篆刻家受邀来沪,在开幕仪式后,无比惊叹入场观众之多,观赏时间之长,提问质疑如此精准,主办方更是为上海的篆刻氛围叫好:“在上海,篆刻这门小众艺术一点也不‘小’。”

  展览同期召开的论坛也云集了来自江浙沪业界翘楚以及诸位海上名家。海派年轻印人的整体崛起不容忽视,这一点让上海篆刻界感到振奋。

上海市首届篆刻艺术展现场.jpg 

图说:上海市首届篆刻艺术展现场 网络图

  小众艺术不“小”了

  书画篆刻家韩天衡指出,新时期里的篆刻艺术正在蓬勃发展,篆刻艺术是改革开放以来传统艺术里面发展得最好、最新的一个门类。30年前,如果我们拿篆刻的“篆”字叫大学生去认,十个人里面有六个不认识,现在小学生看到这个字都会讲,这是篆刻的“篆”。

  据悉,从2000年到今年所有篆刻家出版的印谱,总量就超过了从明代后期兴起的500年印谱的总数,这是这门艺术蓬勃发展的状况。在20年前,篆刻艺术始终是附属于书法,书法展里面挖出一块“篆刻”区域。但是这些年慢慢变了,篆刻已经从书法的附属地位升格成独立艺术门类。

印石和印屏结合的展陈创新.jpg 

图说:印石和印屏结合的展陈创新 网络图

  为期一周的上海首届篆刻艺术展期间,参观者盈门,打破了普通展览首日最兴旺的规律。上海文联的展厅内每日摩肩接踵,且参观者的逗留时间远远高于其他展览。每日展厅内,篆刻专家的轮值坐堂为普通爱好者的作品“号脉”,这类展览服务意识,让展览好评度在微信群中蹿升。

  上海市书法家协会秘书长潘善助提到展览名称是经过推敲的,刚开始叫“2017年上海篆刻艺术展”,因为没有把握确认上海书协有没有做过专门展览。后来认识到这样官方展览没做过,于是就改名为“上海市首届篆刻艺术展”,这一名称的号召力毋庸置疑,投稿数量比预期翻倍不止。

上海篆刻学术成果展示.jpg 

图说:上海篆刻学术成果展示 网络图

  上海篆刻的顶尖水准依旧领衔全国

  中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂表示,从吴昌硕、赵叔孺开始,中国篆刻的风气就是由上海所起的,当时上海的创作出版以及资料的收集都在全国起到了引领的作用。“天下第一名社”西泠印社已经有113年的历史,四位创始人当中就有三位是长期住在上海的,分别是王福庵、丁辅之和吴石潜。上海这座城市历来跟篆刻有缘,上海被称为篆刻之都、篆刻之城,从历史的角度来讲确是事实。

  江苏书坛领军人物之一、中国书法兰亭奖得主徐利明肯定,上海篆刻从它的水平和队伍的格局、规模来看,目前可以说在全国都是处于领先和引领地位的。对上海的研究,实际上是对中国现当代篆刻艺术领域的研究一个很重要的引领。

西泠印社副社长、上海书协副主席评委童衍方作品.jpg 

图说:童衍方先生的作品 图IC

  上海书协副主席、西泠印社副社长童衍方为本次展览贡献了收藏的印谱和原石,他自省,上海篆刻界的交流热情是不是稍微冷一点?他认为江苏浙江的活动明显搞得比上海有生气。上海的自我满足、封闭的状态还是存在的,可能上海人不这么觉得。他当然希望篆刻活动,要进来和走出去。

  潘善助说,首届上海篆刻展览对上海的篆刻发展是一次醒脑会、一次讨教会。今后计划要定期举办篆刻展,还将开设出中青年书法篆刻高级研修班,通过走出去请进来,开阔上海篆刻家的眼界。

展览现场的观众体验区设有文人书房家具.jpg 

图说:展览现场的观众体验区设有文人书房家具 网络图

  文人修养是篆刻的保证

  论坛指出,从篆刻的角度看篆刻,它是小技。但是如果把它提升到一个文化自信、中国文化走出去的高度,那么中国篆刻就有了非凡的意义。我们应该鼓励更多的孩子提笔握刀,将篆刻文化视为陶冶情操的传统文化活动。“上海篆刻这个领域大有作为,它能够帮我们在文化自信的建立,推广中国文化的优越性方面起到巨大的作用。”

  篆刻家王柯认为,所谓文人印背后的作品是文人,大家品的是雅。这个时代信息的极端快速,使得人心快起来了,而传统里面很多东西是慢的,快速的生活使得我们的雅流失了含金量。文人印联系到其背后的支撑,是书法、国画、篆刻理论以及古典诗文的修养,这些都是支撑文人印的根本所在,目前的科班教育正不断地重视这一块。

展览展出的《晚清四大家印谱》.jpg 

图说:展出的《晚清四大家印谱》 网络图

  篆刻家张索说,上海整个篆刻艺术的蓬勃发展首先要遵照海纳百川的规律,全国的名家高手汇聚到上海,在这里接受了特有的熏陶。《韩天衡作品集》、《刘一闻作品集》等架上理论读物,是上海往全国输送的一阵风,这些读物影响了一个时代的篆刻人。“所以海纳百川的自信不能断,这也是为什么上海篆刻展群星璀璨的原因。”

  上海市书法家协会副主席徐正濂客观地审视了上海目前的篆刻水准,从投稿者中可以看出作者个人的创造,延续了海派篆刻的优良传统,不趋同不扎堆,但是比起小刀会在20年之前的全国影响力,目前新生代的篆刻家还没有冒尖的。“刻得有点小气,气势上缺乏一点。学前辈,要学他们晚年最典型的作品,没有必要全部都要学。我个人觉得要学成熟的、经典的才最有意义的,没有必要再走一遍。”(记者 乐梦融)

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号