当前位置:首页 » 资讯要闻
“远东第一戏院”再现“大光明”
作者:姚丽萍  来源: 东方网

 

 

 

图说:大光明电影院由匈牙利建筑师拉斯洛·邬达克设计。周馨 摄

  1928年,上海滩出了个大光明戏院,京剧名伶梅兰芳为大光明开幕剪彩,“梅开光明”一时传为佳话。

  1933年,大光明戏院重建,著名建筑师邬达克精心设计,让大光明戏院赢得“远东第一戏院”的美誉。

  今天,在2020年要基本建成国际文化大都市的申城,身处环人民广场演艺活力区,89岁的“大光明”如何擦亮老品牌,借力新金融,打造公共文化活动新地标,走出通向文化新繁荣的“光明之路”?

  电影皇宫 修旧如旧再现辉煌

  在远东第一的“电影皇宫”时代,大光明曾是成千上万好莱坞影迷魂牵梦绕的圣地。20世纪30年代中期,伴随《天伦》、《密电码》等影片在大光明登堂入室,国产片在沪上一流影院开映的发展势头成为时代潮流,不可遏制。1939年,大光明首创安装译意风同声译介耳机设备,将外片用中文讲解,影院的服务品质之高,一时无两。

  在当时的上海滩,大光明俨然已成为一处风格鲜明的文化地标。人们去大光明,不只是为了看电影,更是要体现一种生活格调——大光明既是时尚人士的休闲场所,也是时尚风潮的策源地。一个广为流传的逸闻趣事是,著名女式时装店鸿翔公司的服装设计师也常常去大光明遛遛,因为,在那里,一准能捕捉到最新流行款式,去一趟大光明,设计师灵感迸发,十有八九。

  岁月流逝,进入新世纪以来,伴随中国电影的市场化进程,大光明也受到了巨大冲击,一时间几乎优势全无,全面改建势在必行。

  2008年初,在开业80周年之际,大光明电影院启动了整体修复工程——外立面、进厅、休息厅以及大观众厅得到全力修复,重现20世纪30年代最辉煌时期的样貌。同时,为了适应影院发展趋势,新增了5个小影厅,以便满足当代人的观影需求。

  值得一提的是,依据文物保护要求,南京西路216号进厅、一层、二层老休息厅、大观众厅和附属通道,采用了全面修复方案,不仅修旧如旧,消防安全也更有保障。其中,针对不均匀沉降,进厅和休息厅采取了结构加固措施,那些开裂、倾斜、起壳的吊顶和灯槽线脚,按照原先造型复制打造,同时提高设备的智能化水平,增设了空调、消防、安保设备,让老建筑安全又舒适。

  最令人庆幸的是,大观众厅的吊顶经过多年修缮,均未受到破坏,最近一次大修采用混凝土永凝液技术对吊顶上部结合层进行加固,最大限度保留了历史要素。现场排摸发现,吊顶有多达7层涂料,分别为不同程度的黄、绿、银灰,修复中经过专业论证,最终决定对吊顶采用浅灰绿色喷涂,吊顶线脚采用金箔勾勒。同时,水磨石地面全部保留未做变动,仅在表面重新覆盖了优质PVC和阻燃尼龙地毯,不只为消防,同时也改善场内声学效果。

  而在沿南京西路的影院主入口,大修时恢复了金黄色大玻璃,雨棚灯箱和灯塔采用光学瓷白玻璃;沿南京西路的所有门均采用黑色拉丝不锈钢框,扶手为银色拉丝不锈钢,整体恢复了20世纪30年代大光明最辉煌时期的外观。

  “就这样,今天的大光明以五星级影院标准设计布局,力争打造成以电影文化为主的娱乐休闲中心,使之重放光芒!”上海大光明文化集团有限公司总经理夏锋说。

  擦亮品牌 创新资本运作方式

  曾经的“远东第一戏院”,在电影市场化的今天,要擦亮品牌,扩大影响力,大光明就不能只停留在南京西路上,走出去,是必须的。

  2002年,大光明院线成立,这是全国最早的院线之一。近年来,借助中国电影行业迅猛发展的契机,到2016年底,大光明院线自营和加盟的影院达到52家,从立足华东地区,逐渐发展至西北新疆、华南广东、西南云南等8个省市。随着舟山大光明巨幕影城和义乌大光明影城的成功开业运营,以“大光明”冠名的自投影院拓展也向着立足上海、辐射华东的目标迈出了坚实的一步。伴随着影院加盟数量的增长,2016年之前院线年票房均取得20%以上的增长,2016年院线票房达到3.23亿元。

  但不容忽视的是,较之大光明的悠久历史,今天大光明所处的中国电影市场的资本运作手段和方式,仍显单一稚嫩。全国电影院线制改革15年来,8000多家影院仍处于同质化经营的市场格局,缺乏差异化经营。全国院线中,万达、中影、大地、联和、广州金逸站稳全国院线第一梯队,合计占比全国票房的55%以上。各个院线的发展呈现极大的不平衡,其中拥有雄厚资金背景支持的院线发展扎实而迅速,电影市场呈现强者愈强的态势。近年来,幸福蓝海、中影、上影陆续上市;2016年,院线、影院的大规模并购潮终于到来,全国一共发生7起兼并收购。

  “相较而言,作为一家国有中型院线,大光明在资金和规模上明显处于弱势,擦亮老品牌,创新资本运作方式,借力新金融,势在必行。”夏锋说。

  前不久,大光明集团发布品牌发展战略三年行动计划,探索文化产业运营的资本融合,成为一项重要议题。事实上,大光明的品牌输出,实现跨越式发展,离不开联合优势资本,在院线拓展、剧场运营管理、内容制作、营销推广等环节引入金融资本,助推产业能级提升。比如,大光明集团要在长三角再增添一处“大光明”,当地负责修建影院,专业金融机构负责投资,大光明集团负责做好“第三方”,保障当地“大光明”如约向投资方还款。

  “如何保障?院线放映电影需要密钥,大光明手中掌握的密钥,就是保障当地影院履约的法宝。”夏锋说,擦亮大光明品牌,电影文化产业携手新金融,值得一试。

  文化名片 打造上海“梦工厂”

  去年,纪录片《我在故宫修文物》在大光明影院举行首映式,1300座的放映大厅,来了1400多位观众,坐不下的就站着。

  “实在没想到,一个看似冷门的纪录片,竟然有这么大的票房号召力。”夏锋说,这个不寻常,也为大光明的未来发展,带来启示——大光明,不仅要做电影放映,也要做公共文化活动的新空间,打造文化新地标。

  事实上,历史上的大光明就不只是“电影皇宫”,也是大众活动空间,时尚之都的种种流行风尚,无不在此呈现。

  2008年,大光明电影院改造后,明星见面会和电影首映式已成为大光明极具特色的“文化名片”,布莱德﹒皮特、成龙、刘德华、范冰冰、吴亦凡等中外明星和冯小刚、张艺谋、岩井俊二等知名中外导演莅临现场。2016年,大光明创造了单片单场30万票房的最佳纪录,而这些明星和名导的到来,也让大光明成为粉丝们的“梦工场”。

  “梦工场”,意味着,大光明影院的功能不是单一扁平的,而是多元立体的,文化新地标,由此成为可能。

  这种可能,已在同属大光明集团的黄浦剧场显现。去年10月,作为环人民广场演艺活力区首个启动的历史剧场改造项目,黄浦剧场修旧如旧后重新归来,剧场新增了在上海极为稀缺的“黑匣子”小剧场,能满足各类中小型演出的需要。开幕演出季中,各类演出精彩纷呈,相关主题艺术论坛也热闹非常,演出和论坛共计达80场次,还推出了“中外文化对谈”、“莎士比亚逝世400周年系列讲座”等各项公益活动。

  “月月都有开放日,周周都有主题日,场场都有公益票”,这样的格局在黄浦剧场开幕演出季中全面铺开,受到观众认可,开幕季一举成为文艺爱好者的“嘉年华”,甚至有年轻观众“打飞的”从外省市赶赴黄浦剧场观剧。不久前的一次线上售票,大量观众集中抢票竟令在线票务一时瘫痪,剧场冒汗抢修之余也不免心中大喜——观众的热情竟然如此高涨!

  “当代中国,文化繁荣,公众的文化需求是丰富的多元的,我们的’光明之路’还要拿出更多创新和创意,做好文化新地标,满足公众新需求,无愧时代赋予我们的机遇。”夏锋说。

  记者手记

  机遇,遇见了就别错过

  89岁的大光明,要在文化繁荣的新时代,走出一条“光明之路”。

  如今,天时地利人和,大光明,都遇到了。此话怎讲?

  一来,文化消费市场的不断壮大,为大光明提供了新机遇。“十三五”时期,是全面建成小康社会的重要时期,仓廪实而知礼节,公众对文化的多层次需求由此不断提升。目前,我国已经成为仅次于美国的全球第二大消费市场,但是第三产业的消费占比与发达国家相比还有较大差距,特别是文化消费的占比还亟待提高。随着人们物质生活的不断改善,必将使潜在的文化消费市场拓展出更大空间,适应文化消费的供给侧改革,无疑有助于大光明实现长足发展。

  二来,《中华人民共和国电影产业促进法》的出台,让电影市场回归到规范有序发展,必将推动中国电影产业的深度变革,激发创造活力,为大光明集团院线发展提供良好的制度保障和社会环境。

  三来,“十三五”期间,环人民广场演艺活力区建设,也为大光明带来新机遇。环人民广场区域肩负打造具有世界影响力的演艺活力区,推动上海“亚洲演艺之都”建设的历史使命,而大光明集团所属剧场无一例外都在这一区域,这为大光明发展剧场演艺产业,带来巨大的政策支持和良好的发展环境。

  机遇,遇见了就别错过,大光明只争朝夕。(姚丽萍)

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号