当前位置:首页 » 资讯要闻
大世界修缮保留“老情怀”又添“新意”
作者:裘颖琼  来源: 新民晚报

 

 

大世界即将重新开放-周馨.jpg 

图说:完成修缮后的大世界 新民晚报记者 周馨 摄

  【新民晚报·新民网】“不到大世界,枉来大上海”,承载着几代上海人回忆的大世界今天正式对外开放,并作为中国重要非物质文化遗产活态传承平台展现在公众面前。从2003年停业到如今完成修缮,“归来”的大世界不仅保留了“老情怀”,还在一些细节处蕴藏现今流行元素,致使原样复原后既有“腔调”,又添“新意”。

  据承接大世界文物保护修缮工程的上海建工四建集团介绍,整个修缮工程建筑面积9445平方米,包括四层框架主体建筑、天桥及舞台,以及文宴楼(原协大祥)、南秀楼(原大世界欢乐城)、天棚顶盖,其中部分建筑被划分为上海市三类文物保护建筑。

  根据文保建筑保护修缮要求,老建筑修缮要修旧如旧,保持原结构体系及外观效果。为此,主体建筑施工中,对其基础、柱、梁等构件进行加固修缮处理。天桥及舞台采取抢救性修复,即拆除后按原尺寸恢复。老建筑表面凿除粉刷层,凿毛混凝土表面,清除旧混凝土粘结面上的浮灰、尘土、污垢后再施工。

中庭大舞台和连廊-周馨.jpg 

图说:大世界中庭大舞台和连廊 新民晚报记者 周馨 摄

  外墙面是建筑的“面子”,在大世界外立面施工中,技术人员采用了斩假石,工匠们精心斩凿出优美的装饰纹路,既保留原有的建筑特色,同时又具有厚重质感,经久耐用。而在建筑内部,大舞台和中庭连廊作为大世界独有的建筑风格,在调取了档案资料以及参考前期保留下来的现场残留构件后,采用墙面干挂大理石,水磨石楼梯面以及地面马赛克的做法,既保留历史原貌,也蕴含时尚流行元素。走廊和六角亭顶部细节也恢复了大世界原有装饰线。

  据悉,重新开放后的大世界将以“传习、传艺、传承”为重点,集中呈现非遗展览、非遗表演、非遗传习、数字非遗、非遗美食等中国非遗的10个门类。同时,不定期举办戏曲、民乐、创新剧目轮演,手工艺、民俗、文化主题轮展;定期举办技艺、礼仪培训和专业互动活动,通过多种表现形式和技术手段,立体化展示非物质文化遗产的丰富内容。(新民晚报记者 裘颖琼)

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号