当前位置:首页 » 资讯要闻
上海外滩还藏着多少秘密
  来源: 上海热线

  何谓“外滩源”?

  “外滩源”项目建筑群位于黄浦江和苏州河的交汇处,东起黄浦江、西至四川中路、北抵苏州河、南面滇池路,是一批建于1870年至1930年代的各式近代建筑,可称外滩“万国建筑博览会”的源头,也是上海现代城市的发端,中国近现代的贸易、金融业和文化事业孕育其中。外滩源项目修复了15幢优秀历史建筑,以1920年代的Art Deco建筑风格为主。我们此行几个参观点:协进大楼、真光大楼、广学大楼、兰心大楼、中华女青年会大楼、亚洲文会大楼等即是“外滩源”一期项目。

  “外滩源”,这名字是如何来的?问到这个问题,李天纲教授笑了笑,直说自己是“始作俑者”。当初,要改造外滩,新黄浦集团负责该项目,组织人员讨论的时候,有人提议叫“外滩风情”,李教授认为这种提法太俗气,像楼盘的名字。于是,他提议叫“元外滩”,历史上汉口、宁波、青岛等地都有称“小外滩”的,当时上海南市、虹口也争说南外滩、北外滩,真正的外滩岂能混同?经过讨论,大家确定的名字是“外滩源”。后来的“徐家汇源”,正好与之东西呼应起来了。

  圣三一教堂:“非常”期间曾上演样板戏

 

圣三一教堂,院中的银杏树已有百余年历史

  圣三一堂(Holy Trinity Church)始建于道光二十七年(1847年)。教堂坐落在汉口路、江西中路、九江路之间,江西中路旧时曾被称为“教堂街”(church street)。圣三一堂是英租界内的圣公会教堂,是上海早期最大、最华丽的基督教教堂,曾拥有上海第一架管风琴与最好的八音钟。

  这座教堂是拉丁复兴式建筑,有十字架型布局和古安立甘式半穹顶,同时结合了中国元素:圆柱中间隔有八棱柱,以及螭龙造型的房檐滴水。钟楼建筑年代晚于教堂,于1892年建成,这座钟楼哥特式尖顶曾是上海外滩天际线上最显著的地标。

   

 

圣三一堂“螭龙”造型的房檐滴水

  清末民初,上海滩头的英美租界拥有经济、司法等特权,故而,这里曾发生了不少故事。据上海基督教两会徐晓鸿秘书长透露,近日他听说,当年刺杀伊藤博文的朝鲜人安重根曾在圣三一堂做义工。

  民国期间,这间教堂成为四大家族及社会名流的社交场合。二三十年代著名影星胡蝶的婚礼即是在这座教堂举办的。

  “非常”期间,这座教堂成为黄浦区政府的办公驻地,主教堂变成黄浦区礼堂,尖顶被拉掉了,彩色玻璃也打碎了,教堂被改造成二层楼,祭坛改造成舞台,上演过革命样板戏。

  今天,持着“修旧如旧”的理念,修复后的圣三一堂华丽指数逼人,再现往日荣光。

 

  圣三一堂新近装修的彩色玻璃。新近安装的手工彩色玻璃全部来自德国,传统工艺制作,当然价值不菲,10万美元一扇。

   

 

  读经台的雄鹰雕塑。来自英国拍卖市场的雄鹰雕塑,采用了200年前的欧洲铜锡合金技术,是一座圣公会教堂的旧物。

  九江路、江西路、汉口路和河南路这一块街区,原来都属于圣公会,有三一堂、主教府和办公大楼。2004年,这个街坊都归属于中国基督教二会。办公大楼内设有陈列室,展示了不同历史时期的基督教与中国社会的紧密关系。在这里,我们发现了“国父”孙中山的教名:孙日新。目前圣三一堂尚未全面对外开放,待开放后,大家可以自行前往,你会发现不少革命勇士都有基督教背景,比如“红色牧师”浦化人、董健吾等。

 

圣三一教堂陈列馆中的发现,孙中山教名:孙日新。

   

  圆角街心:李教授最爱的上海建筑群

 

圆角街心的福州大楼

  福州路与江西中路交叉口,有原来的工部局大楼、都城饭店、汉弥尔登大厦、建设大楼,这是上海唯一的圆角街心,统一设计,非常匀称。当初的设计,主要是考虑到往来车辆能够看到转弯的车辆。

  这个街区特别值得介绍的建筑,一个是旧上海公共租界的总巡捕房(今福州路185号)以及总巡捕房对面的旧时工部局大楼。1854年7月11日,上海租界组成自治机构工部局,慢慢形成了警察、法庭、监狱等一套类似于政府的体系,进行市政建设、治安管理。以后各大城市都仿照上海租界制度,这里就成了中国现代警政的开端。工部局是租界市政府的角色,负责道路、码头、征税、建设等事务,是近代上海的中枢。1949年5月2日,陈毅就任上海市市长,即在这栋楼中进行交接,旧时此楼还设有市民接待厅。

  李教授感慨地说,小时候每次走到这里,都有震撼。今天站在这里,仍然能够感受到1920年代上海在亚洲崛起时的力度和高度,这是他最喜欢的老上海建筑群。

  汇丰银行的大狮子:谁割了资本主义的尾巴?

 

汇丰银行标识:HSBC

  汇丰银行大楼,位于上海外滩12号,是香港上海汇丰银行于1923年至1955年在上海的分行大楼,曾经是市政府办公大楼,今天又成为上海浦东发展银行的总部,大楼的设计者是著名的英资建筑设计机构公和洋行Palmer。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号