当前位置:首页 » 资讯要闻
上海申办2021年第46届世界技能大赛
作者:鲁哲  来源: 新民晚报

 

 

 

图说:参赛选手进行信息网络布线项目的比赛(资料照片) 本报记者 周馨 摄

  【新民晚报·新民网】在今天上午举行的市政府新闻发布会上,国家人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新向媒体通报,中国(上海)申办2021年第46届世界技能大赛。

  我国是一个技能人才大国,也是一个制造业大国,如果能在我国举办一次世界技能大赛,对于我国技能人才培养、推进制造业强国建设都有着十分重要意义。为此,在认真调研、听取多方面意见基础上,经中央批准,决定申办一次世界技能大赛,并确定上海市为第46届世界技能大赛承办城市。2016年10月7日,人力资源和社会保障部代表中国在加拿大尼亚加拉市召开的世界技能组织2016年大会上,宣布申办2021年第46届世界技能大赛意向,并推出上海作为承办城市。2016年12月和2017年2月,人力资源和社会保障部正式向世界技能组织递交了中国申办第46届世界技能大赛意向书和申办情况说明材料。

  2021年第46届世界技能大赛将于今年10月在阿联酋阿布扎比召开的世界技能组织大会上由各成员投票确定。目前,中国上海和瑞士巴塞尔提出申办。

  为加强对第46届世界技能大赛申办工作的组织领导,经国务院批准,成立了第46届世界技能大赛申办工作领导小组和申办工作委员会,马凯副总理担任第46届世界技能大赛申办工作领导小组组长。申办工作委员会是在申办工作领导小组领导下的专门进行申办工作的办事机构,由人力资源和社会保障部部长尹蔚民、上海市市长应勇担任主任,人力资源和社会保障部副部长汤涛、上海市副市长时光辉担任副主任。

  昨天,第46届世界技能大赛申办工作委员会第一次全体会议在上海召开。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在讲话时说,国务院批准成立第46届世界技能大赛申办工作领导小组和申办工作委员会,国务院副总理马凯担任领导小组组长,充分体现了党中央、国务院对技能人才工作、对申办第46届世界技能大赛的高度重视。做好申办工作,必须增强政治意识,把思想和行动统一到中央的决策部署上来;增强责任意识,发挥主观能动性,创造性地开展工作;增强大局意识,齐心协力、团结一致做好申办工作;增强廉洁意识,确保申办工作依法依规,风清气正。

  上海市委副书记、市长应勇在讲话时说,申办2021年第46届世界技能大赛,是党中央、国务院立足战略和全局作出的重大决策。国家确定上海作为承办城市,为上海深入实施创新驱动发展战略、加快高技能人才队伍建设提供了重大机遇。申办世界技能大赛是一项复杂的系统工程,必须集中各方智慧和力量。

  会议动员部署申办各项工作。下一步,将重点做好世界技能组织考察评估团接待、2017年中国国际技能大赛和国际技能研讨会、申办陈述、新闻宣传等工作。(新民晚报记者 鲁哲)

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号