当前位置:首页 » 参考资料 » 文艺创作
萨勒姆的女巫
  来源:

《萨勒姆的女巫》创作于1953年,当时美国国内出现了恐怖的麦卡锡主义,自由和人权遭到了践踏。阿瑟·米勒借1962年轰动一时的“逐巫案”为历史背景创作了这个剧本。
该剧演绎的是一个小镇上捉鬼的故事,让我们看到了人性的飘摇不定。当一群集体说谎者将谎言变为了真理,你会在谎言下苟活,还是用生命去反驳它?我们将掌声极为热烈地献给了普洛托克,因为他做到了我们当中许多人都无法做到的事情,他选择了绞刑架。而更大的悲剧在于,他选择了绞刑架,谎言却依然没有被真实覆盖,谎言猖獗地作恶,因为那些自以为掌握了真理的权威者不愿意承认自己被谎言所蒙蔽,因为有那么多乐于利用谎言的人和乐于苟活的人在支持谎言继续流窜。
1981年,该剧由艺术大师黄佐临先生亲自执导,许承先、奚美娟主演,首次与中国观众见面。当时购票队伍浩浩荡荡地从长江剧场排到了南京路,其盛况在上海戏剧界可谓空前绝后。由于该剧反映的历史现实与当年中国结束不久还令人心有余悸的那个时代有太多相似之处,因此它的演出深深唤起了中国观众的共鸣,人们惊叹虽然身处不同的制度和文化背景,但历史和现实总会惊人地重复。加之当年中国尚未改革开放,观众对世界经典作品又如饥似渴,因此该剧一经在中国演出立即引起了轰动,从此后《萨勒姆的女巫》在中国观众心目中留下了难忘的记忆。
2003年,中国国家话剧院副院长、国家一级导演王晓鹰,再次将这部寓意深刻、内容沉重的名剧搬上舞台,除王卫国、王楠、徐雷等外,当时启用了国家话剧院一批青年演员,如张秋歌、佘南南、于洋、王晓梅、常玉红、张晓力、李晔等。该剧上海演出时,同样也是轰动一时,更是加深了人们心目中对于该剧的印象。
2006年9月22日,这出阿瑟·密勒的经典戏剧作为纪念黄佐临百年诞辰之作在上海话剧艺术中心再度上演,执导者换成了黄佐临的外孙、上海导演郑大圣,演员阵容则由吕凉、宋忆宁、许承先领衔。

剧情简介(来源:中国国家话剧院网站):
  1692年的春天,北美马萨诸塞州的萨勒姆小镇。
  晨曦中,正值豆寇年华的青春少女们,相约生机盎然、充满灵性的森林,她们祈愿跳舞、尽情嬉戏,甚至赤身裸体,用最本真的方式宣泄情感,赞美勃发的生命······
  少女们的放浪形骸被牧师帕里斯看见,惊恐中,帕里斯的女儿病了,居心叵测的人说她是中了妖魔邪祟。一时间,萨勒姆小镇谣言四起,人心惶惶。压抑人性的清教戒规和来自人心深处的恐惧,使萨勒姆小镇笼罩在浓浓的阴影之下。
  帕里斯为了保住牧师职位,请来贝弗利的黑尔牧师帮助肃清女巫。黑奴蒂图巴被帕里斯的外甥女艾比盖尔指诬为魔鬼的代理人,在严厉的拷问和威逼下,蒂图巴屈打成“招”。艾比盖尔原是普罗克托家的女仆,因与普罗克托发生奸情,被伊丽莎白逐出了家门。她便利用指控女巫的机会报复伊丽莎白,说毫不知情的伊丽莎白是女巫。被艾比盖尔为首的姑娘们指控为女巫的人越来越多,许多无辜的村民被卷进了这荒诞愚昧的黑色漩涡。萨勒姆镇人人自危,血雨腥风。
  普罗克托为拯救妻子的性命,说服了家中女仆玛丽,来到法庭戳穿了谎言,说出了真相。关键时刻,在法庭的威逼和艾比盖尔等人的伪证下,玛丽推翻了自已的证词,并反诬普罗克托也是魔鬼的代理人,普罗克托因此入狱。
  丹福斯诱逼普罗克托在忏悔书上签字。在良心和谎言,生与死之间,普罗克托终于撕毁了忏悔书,选择了良心,选择了绞刑架。

欢迎转载传阅本网站内容,但请注明出处。
Copyright 2002 - 2016 Shanghai Anti-Cult Association, All Rights Reserved
版权归上海市反邪教协会所有
沪ICP备06002932号